(北埔古蹟慈天宮〈原第三級古蹟〉)

好像是從某人送的一包擂茶開始,我喜歡上有著濃厚綠茶香味的客家擂茶。
雖然到過客家庒美濃好幾回,路旁也總有擂茶DIY的招牌,卻沒想過要自己體驗。
之前和阿德叔叔去三義採訪,那裡也是客家小鎮,他告訴我,
到北埔千萬要記得擂茶,絕對可以爲旅行的回憶加味。

所以,從那時候我就開始醞釀北埔擂茶的旅行。

北埔不只是擂茶而已,還有很多有趣的東西可以細細品味,
古蹟很多,而且都距離北埔老街不遠,
北埔老街也比內灣好逛許多,更有客家味道,也不至於人擠人到我發火的程度。



老街上很多客家的食物,我吃了一個很小很小的客家菜包,
跟一般吃的菜包很不一樣,可惜來不及拍照就嗑掉了,
還有賣客家糕點,不過那天沒有吃糕點的食慾,就直接跳過。
後來選了客家板條店,無奈也是個錯誤的選擇,板條粘糊糊的,我剩下幾乎半碗。



吃完飯後,就開始我的擂茶初體驗。
在北埔可以擂茶DIY的地方很多,走在老街上也有很多試喝擂茶的小販,
但因為行前功課準備不足,不知道哪家擂茶店好,我們只得隨意選擇一家:北埔擂茶總店。

擂茶的材料是以花生 芝麻 茶葉三種為主,在陶缽裡將三樣東西磨碎、磨細,最後加入綠茶粉和熱水,再加上白花花的糙米,就大功告成。

不過用講的,總是比較簡單。



要把這三種材料磨碎很容易,但要磨到完全看不到顆粒,煞是折騰。
雖然老闆娘說,他們熟的人三四分鐘就可以磨好,初體驗的遊客大概要40分鐘。
我一開始興沖沖的,用老闆娘教學的方式跟著有樣學樣,磨一會兒之後,不免也不耐煩起來。
沒想到沖泡隨身包如此容易的擂茶,DIY起來卻這麼麻煩。(不過也因此,更應該來體驗看看)



磨好的成果,顏色是我很喜歡的草綠色。



取適當的量,沖上熱水,加上糙米,就是一杯自己磨的客家擂茶了。
自己擂出來的茶,感覺特別好喝,味道跟外面賣的即溶擂茶差很多。
這就是辛苦的代價吧。

除了有擂茶可喝,還有一些小茶點可以吃,例如燒麻薯、蜜餞、奇怪口味的鹹豆乾。
可以多人體驗,喝不完的擂茶粉還可以打包帶走,或是請店家幫忙沖成涼飲。
兩人體驗價250圓,個人覺得是很便宜的體驗行程。

結束擂茶的勞累行程之後,
到小巷弄去閒晃拍照,可能是心情大好,拍出來的照片都很漂亮。
而且建築都很小巧,圍繞著老街的氛圍非常復古、緩慢,
比起內灣,北埔的小鎮風情更吸引我,可惜沒多少時間可以多探索這個小鎮,
只好留待下次囉!

更多照片請看 晴天的北埔


創作者介紹

克萊兒's 旅夢人生

claireforyoung 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 悄悄話
找更多相關文章與討論